您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 学会动态 >> 学会动态

中华医学会物理医学与康复学分会第二十三次全国学术大会在上海胜利召开

点击次数:1640 来源:作者:魏全发布时间:2023/10/10 8:28:16


202397-10日,以“融合创新、智慧康复”为主题的中华医学会第二十三次全国物理医学与康复学学术会议在上海市召开。会议由中华医学会、中华医学会物理医学与康复学分会主办,上海市医学会承办。大会邀请5位院士在内的来自国内外的490位专家学者,1743名全国各地康复工作者现场参会,共同呈现了一场百花齐放的学术盛宴。这次会议为业界专业人士提供了一个难得的机会,让他们能够深入交流与分享,共同推动康复事业的不断发展。

大会合影

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光,国家卫生健康委医政司副司长邢若齐,上海市医学会会长邬惊雷在开幕式上致辞。中华医学会物理医学与康复学分会主任委员、四川大学华西医院康复医学中心主任何成奇教授担任此次会议的主席。何成奇教授在致辞中强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家卫健委、中华医学会有关规定,严格依法依规、规范开展各类学术活动,面向国际康复前沿,面向人民生命健康,强化规范、坚持创新,一张蓝图绘到底,全面推进高质量康复行动,为健康中国贡献康复力量。开幕式由承办方瑞金医院康复医学科主任谢青,协和医院康复医学科主任陈丽霞主持。

国家卫健委医政司邢若齐副司长开幕致辞

中国工程院院士,上海交大瑞金医院院长 宁光教授致欢迎辞

上海市医学会邬惊雷会长开幕致辞

大会主席、四川大学华西医院何成奇教授致开幕辞

中国工程院院士、北京大学董尔丹教授,中国科学院院士、美国发明家学会院士苏国辉教授,美国国家科学院院士 、中国科学院院士蒲慕明教授,美国医学科学院国际院士、南京医科大学励建安教授,中华医学会物理医学与康复分会前任主任委员岳寿伟教授,中华医学会物理医学与康复分会候任主任委员周谋望教授,中华医学会物理医学与康复分会前任主任委员顾新教授,中国医师协会康复医师分会前任会长李建军教授出席开幕式。

出席开幕式的专家还有:中华医学会物理医学与康复分会现任副主委胡昔权教授、现任副主委李建华教授、现任副主委郭铁成教授,中华医学会物理医学与康复分会前任副主委王宁华教授、前任副主委刘宏亮教授、前任副主委牟翔教授,中华医学会物理医学与康复学分会第十二届委员会全体常委与全体委员,以及来自全国各地的康复同道与代表1743人线下出席了开幕式。

开幕式后董尔丹院士、苏国辉院士、蒲慕明院士、宁光院士、励建安教授、Francesca教授、顾新教授、李建军教授、岳寿伟教授、何成奇教授、周谋望教授分别就《需求牵引创新驱动 康复医学高质量发展》、《运动与精神健康》、《转录组学、连接组学和神经调节》、《融合、创新与转化》、《以价值医疗为导向,以功能改善为核心的医保支付体系改革》、《Strengthening Rehabilitation in the Health Systems - the recently approved》、《全周期运动促进健康》、《康复医学发展新方向——跨学科融合开辟康复崛起之路》、《交叉融合驱动学科发展》、《中国康复新战略-互联网康复》、《推荐与制定更可信的指南-康复医学专业临床指南现状》作了大会主旨报告。

中国工程院院士、北京大学董尔丹教授

中国科学院院士、美国发明家学会院士苏国辉教授

美国国家科学院院士 、中国科学院院士蒲慕明教授

美国医学科学院国际院士、南京医科大学励建安教授

ISPRM 主席 Prof.Francesca

中华医学会物理医学与康复分会前任主任委员顾新教授

中国医师协会康复医师分会前任会长李建军教授

中华医学会物理医学与康复分会前任主任委员岳寿伟教授

中华医学会物理医学与康复分会主任委员、四川大学华西医院何成奇教授

中华医学会物理医学与康复分会候任主任委员周谋望教授

会议设立1个主会场、16个分会场、5个培训班及青年英文演讲与病例讨论点评分会场,内容涵盖神经康复、骨与关节康复、康复治疗技术、儿童康复、盆底康复、重症康复、心肺康复、康复评定、言语认知吞咽康复、医院管理/学科建设、康复护理、康复教育、科研提升培训、老年/康养康复、康复基础研究等方面,共有16个大会报告。年会征文一共收到4474篇,创历史新高,从征文中遴选出专题发言123个,口头发言352个,壁报交流232个,向与会者全面展示了康复领域的最新研究进展与成果。

组委会特别举办了由王于领教授领衔组织的规范化PT培训课程,由闫彦宁教授领衔组织的规范化OT培训项目,由陈卓铭教授领衔组织的规范化ST培训班,以及由高强教授领衔组织的规范化中枢传导通路与姿势控制技术(CPPC)培训,积极推动着中国康复领域的规范化进程;为了培养具备临床思维模式的专业团队,以应对疑难重症康复挑战,组委会还策划了15个专注于病例研究的专场活动;同时,为了拓宽青年专业人士的国际化学术视野,促进国际交流与合作,展示青年一代的活力与风采,组委会还安排了16个青年英文演讲的专场。

规范化PT培训班

规范化OT培训班

规范化ST培训班

规范化CPPC培训班

本次会议的举办为康复领域的同仁们提供了一个学术交流平台,影响深远。会议的主题鲜明,突出“融合创新、智慧康复”的目标和途径,即融合科学领域的多重力量,致力于构建六个创新康复领域:智能康复、学术康复、技术康复、科研康复、教育康复和管理康复。广大医疗专业人士将不断努力推动以上康复领域的发展,迈向新阶段,造福社会。


版权所有 中华医学会 中华医学会物理医学与康复学分会
新闻稿件请发至:kong168#163.com或capmr2010#163.com (请将#替换为@)
Powered By Medcon 备案号:京ICP备11011505号-38